Окопник лекарственный

Ветеринарная фитотерапия (растения содержащие слизистые вещества)

Окопник лекарственный (Symphytum officinale)

Народные названия:
адамова голова, бурачник, виз-трава, жирный корень, костолом.

Ботаническая характеристика.
Относится к семейству бурачниковых. Многолетнее жесткошершавое травянистое растение высотой 50-100 см. Корневище короткое, с толстым ветвистым почти черным корнем снаружи и беловатым на изломе. Стебель одиночный, прямостоячий, в верхней части ветвистый, крылатый от низбегающих листьев. Нижние листья яйцевидно-ланцетные, черешковые, верхние - ланцетовидные, сидячие. Цветки фиолетовые или беловатые, собраны завитками в метельчатое соцветие. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле - сентябре.

Распространение.
Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, реже в Восточном Казахстане. Растет на влажных местах, по берегам рек, озер и сырым лугам.

Лекарственное сырье.
Корневище с корнями. Их собирают осенью, отмывают от земли, режут на куски и сушат на воздухе.

Химический состав.
В корнях окопника обнаружены алкалоиды (лазиокарпин, циноглосеин, алантоин),сахароза, крахмал, дубильные вещества, смолы, много слизи и другие вещества.

Применение.
С лечебной целью употребляют корни растения в форме отваров как обволакивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей, как вяжущее при поносах, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Иногда назначают для повышения аппетита и при расстройствах пищеварения, коликах. В опытах на животных было показано, что внутривенное введение препаратов окопника понижает артериальное давление, усиливает дыхание, повышает тонус и сократительную способность мускулатуры кишечника и матки. В ветеринарной практике отвар корней назначают животным при болезненном мочеиспускании, когда в моче появляется кровь; при остром расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся поносом и болями в области живота.

  • Лошадям и крупному рогатому скоту корневище с корнями назначают в дозе 30-60 г, свиньям, козам и овцам - по 15-30, собакам -2-4 г. Дают корень в форме отвара: 1 часть корня на 10- 15 частей воды, кипятят, пока не останется половина. При поносах желательно готовить отвар с добавлением цветов ромашки. Растение ядовито!


А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я