Алтей лекарственный

Ветеринарная фитотерапия (растения содержащие слизистые вещества)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Народные названия: проскурняк, просвирник, дикий мак, дикая роза, гюльхетма.

Ботаническая характеристика.
Относится к семейству мальвовых. Многолетнее травянистое растение, стебель ветвистый, высотой до 1,5 м, корневище толстое, ветвистое, буровато-желтого цвета. Листья серовато-зеленые, мягкоопушенные, очередные, нижние - трех-, пятилопастные, верхние - яйцевидные. Цветы бледно-розовые. Цветет в июне - августе.

Распространение.
Произрастает по сырым местам, в поймах рек, среди кустарников в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане, Средней Азии, на Южном Урале.

Лекарственное сырье.
Лекарственными свойствами обладают корни с корневищами, собранные ранней весной или поздней осенью от растений не менее чем двулетнего возраста. Реже применяют листья и цветы. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают мелкие корешки, быстро моют в холодной воде, не допуская ослизнения, режут на куски длиной 10-20 см, а толстые части - дополнительно вдоль и сушат согласно правилам. Высушенное сырье следует хранить в сухом месте не более 3 лет, так как оно быстро плесневеет.

Химический состав.
 Корень растения содержит до 35% слизи, около 37- крахмала, до 10,2% сахарозы, жирные масла, бетален и др.

Применение.
Алтей применяют в ветеринарии с древних времен в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего средства при катаре органов дыхания, при воспалении мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Механизм этих явлений заключается в том, что слизистые вещества корня обладают обволакивающим действием и защищают нервные окончания слизистых оболочек зева и желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих веществ. Это ведет к уменьшению отечности в пораженных воспалительным процессом тканях, вследствие чего происходит смягчение катарального воспаления слизистых полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Кроме того, отвары корня алтейного умеряют раздражающие свойства различных лекарственных веществ, способствуют замедлению всасывания ядов, поэтому можно применять его в качестве противоядия и при отравлении. В фармацевтической практике корень алтея используют как формообразующую массу при приготовлении болюсов, кашек, слизей.

  • Порошок корня алтейного. Его назначают внутрь в дозах: лошадям -20-100 г, крупному рогатому скоту -25-200, овцам -5-50, свиньям -5-25, собакам -5-10, кошкам - 1-5, курам - 0,5-2 г.

  • Отвар алтейного корня назначают внутрь 2-3 раза в день (1:10- 1:30).

  • Экстракт алтейного корня сухой. Порошок серовато-желтого цвета.

  • Сироп алтейный. Состоит из 2 частей экстракта алтейного корня сухого и 98 частей сахарного сиропа. Прозрачная жидкость желтого цвета.

  • Мукалтин. Смесь полисахаридов (сухая слизь) травы растения. Выпускается в таблетках по 0,05 г. Ориентировочная доза для телят в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей -1 таблетка.


Акушер гинеколог в красноярске narespubliki.ru.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я