Ветеринарная фитотерапия (растения, улучшающие пищеварение)

Аир обыкновенный (Acorus calamus)

Аир болотный

Народные названия: ирный корень, лепеха, татарское зелье.

Ботаническая характеристика.
Относится к семейству ароидных. Многолетнее травянистое растение с ползучим толстым (до 3 см в диаметре) корневищем. Стебель прямой, до 1 м высотой, с одной стороны желобоватый, с другой - с острым ребром. Листья отходят от корневища, линейно-мечевидные, двурядные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Цветет в июне - июле. В условиях нашей страны плоды не созревают, вследствие чего растение размножается вегетативным путем (корневищами).

Распространение.
Растет около прудов, на болотах, в медленно текущих водах, по берегам рек и ручьев. Иногда встречаются сплошные заросли растения. Аир растет в лесной и степной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах России, в том числе и на Урале.

Лекарственное сырье.
С лечебной целью применяют корневища аира, которые обычно собирают весной или осенью. Наиболее благоприятное время сбора - конец осени и начало зимы, когда понижается уровень воды в водоемах. Их извлекают из ила лопатами, граблями или вилами. Собранные корневища хорошо промывают в воде, очищают ножом от тонких корешков и листьев и провяливают на открытом воздухе. Затем разрезают на куски длиной 15-20 см и высушивают в проветриваемых помещениях или на чердаках под железной крышей при температуре не выше 30°С. Хорошо высушенные корневища не гнутся, а ломаются, имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком. В сухом виде их можно хранить до 2 лет.

Химический состав.
Корневища растения содержат до 48% эфирного масла, горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы, фитонциды, алкалоид каламин, крахмал и другие вещества.

Применение.
Аир известен в народной ветеринарии с незапамятных времен. Настой корневища применяли как тонизирующее средство при угнетении нервной системы, желудочных и кишечных коликах, поносах, как противолихорадочное и мочегонное средство.
Экспериментальным путем установлено, что спиртовой экстракт корневища аира обладает успокаивающим, снотворным и болеутоляющим действием, сходным с действием аминазина. Польские ученые установили, что отвар корневища аира усиливает выделение соляной кислоты железами желудка, а, по данным болгарских ученых, спиртовой экстракт аира может служить
противосудорожным средством.
В настоящее время настой и отвар из корневища применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения.
Аир входит в состав таких препаратов, как викалин и викаир, применяемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.
Наружно отвар или настой аира применяют для обработки гноящихся ран и язв. Эффективность их применения обусловлена наличием фитонцидов, обладающих выраженными антисептическими свойствами.
Дозы корневища внутрь: крупному рогатому скоту -15-50 г, лошадям -10-30, мелкому рогатому скоту -5-10, свиньям -2-8 г.


https://poverkastm.ru как провести проверку счетчиков воды.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я