Змееголовник молдавский
Dracocephalum moldavica

Научное название рода происходит — от греческих слов dracon — дракон и cephale — голова, по форме зева венчика. Местные названия: маточник, мелисса турецкая, медовик, драконоголовник, синявка, ваша-паглух.

Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и прямостоячим четырехгранным ветвистым стеблем высотой 40—60 см. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, по краю зубчатые. Цветки с бледно-фиолетовым или белым венчиком, собраны в кистевидное соцветие. Плоды — трехгранные продолговатые орешки темно-бурого цвета.

В диком виде распространен в Европе, Средней Азии, Южной Сибири и Китае. Растет на каменистых и щебенистых склонах, как сорное встречается в огородах.
Змееголовник молдавский не требователен к теплу. Семена прорастают при температуре 5—7 °С. Всходы и взрослые растения выносят длительное похолодание. Светолюбив, на затемненных участках снижает урожай зеленой массы и семян. Можно выращивать на всех почвах, кроме очень кислых и заболоченных. Хорошие урожаи дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Отзывчив на удобрения. Посев можно производить под зиму и рано весной. Глубина заделки семян 2—3 см. Сеют рядовым, двухстрочным или широкорядным способом. Ширина междурядий при рядовом способе 20 см, при широкорядном — 60. При двухстрочном способе посева ширина между строчками 18—25 см, между лентами — 40 см. На 1 м2 требуется 0,8—1 г (8—10 кг/га) семян при двухстрочном посеве и 0,5—0,6 (5—6 кг/га) при широкорядном. Всходы появляются на 10—15-й день. Зацветает змееголовник обычно в середине июля, реже в конце июня или в начале августа и цветет до конца сентября. Семена созревают во второй половине августа — сентябре.
Уход за плантациями состоит в прополке, рыхлении, прореживании всходов (на 8—10 см).

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). В надземных органах растения содержится эфирное масло — до 0,17 % (в свежей зелени). В семенах — жирное масло (до 20 %).
Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения. Зеленую массу используют сразу же или сушат несколько дней, в тени или в сушилках при температуре не выше 40°С. Хранят в плотно закрытой таре. Семена убирают, когда они созреют в нижней части соцветия.

Как пряность используются листья и цветки в свежем и сушеном виде. Растение имеет приятный запах лимона, служит приправой к различным овощным и мясным блюдам — салатам, борщам, овощным супам. Зелень кладут за 1—2 минуты до подачи на стол. Сухую зелень, кроме того, можно добавлять в чай, компот, домашний квас, использовать при засолке огурцов и томатов. Ею посыпают мясные и рыбные блюда за три минуты до готовности.
В медицине используется в качестве успокаивающего, болеутоляющего, ранозаживляющего и противосудорожного средства. Возбуждает аппетит, усиливает, деятельность органов пищеварения. Настой травы применяется при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях; наружно — для полосканий при зубной боли. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гноящихся ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травы змееголовника.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я