Зайцегуб опьяняющий
lagochilus inebrians

Зайцегуб опьяняющий

Сильно ветвистый колючий полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae) высотой до 60 см. Листья супротивные, яйцевидные, трех-, пяти - раздельные или лопастные, с округлыми или зубчатыми лопастями, с короткими черешками, цветки собраны полумутовками по 4- 6 в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие. Прицветники шиловидные, трехгранные, крепкие. Цветки неправильные: чашечка колокольчатая, все 5 ее зубцов отогнуты и заканчиваются шинами, из-за чего растение колючее; венчик пятичленный, двугубый, бледно-розовый; тычинок 4, пестик с верхней завязью. Плод, как у всех губоцветных, распадается на 4 трехгранных коричневых орешка. Цветение растянуто: отдельные растения зацветают в мае, другие — в июне, июле и даже в августе и сентябре; соответственно неодновременно созревают и плоды.

Зайцегуб опьяняющийЗайцегуб опьяняющий имеет небольшую область распространения. Он встречается только в Узбекистане (преимущественно в Самаркандской области) и Северном Таджикистане. Растет на полупустынных и пустынных равнинах, в предгорьях, на галечниках, по руслам временных водотоков. Вводится в культуру, так как естественные заросли истощены заготовками сырья.

В медицинской практике используют цветки и листья зайцегуба. Они содержат четырехатомный спирт лагохилин (0,6—2%), дубильные вещества (до 14%), эфирное масло, каротин (7-10 мг %), аскорбиновую кислоту (77-100 мг %, витамин К, соли кальция, органические кислоты, сахара.

Заготавливают сырье зайцегуба в течение всего периода цветения растения, с мая до октября. Так как растения колючие, их срубают кетменем. Сушат в тени на брезенте или чистых глиняных площадках (токах) и обмолачивают палками. Собирают осыпавшиеся листья и цветки (с примесью тонких стеблей).

Препараты зайцегуба благодаря действию лагохилина в присутствии солей кальция, а также дубильных веществ и витамина К ускоряют свертываемость крови и уменьшают проницаемость сосудов, понижают кровяное давление.
Настойка и настой из цветков и листьев зайцегуба являются хорошими кровоостанавливающими средствами. Их применяют при всевозможных внутренних и наружных кровотечениях (травматических, маточных, геморроидальных, легочных, носовых и др.), а также для профилактики кровотечений при хирургических операциях и обильных менструациях, В домашних условиях готовят настой из расчета 10 г цветков и листьев (или 3 столовые ложки) на 1 стакан кипятка. Настаивать рекомендуется 6—8 ч, принимать до 6 раз в день по 1 столовой ложке, разбавленной в 1/4 стакана воды. Рекомендуют препараты зайцегуба при различных геморрагических диатезах. В таких случаях настои принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Лечение зайцегубом можно продолжать без перерыва в течение 2—3 месяцев.
Иногда препараты зайцегуба назначают одновременно и как успокаивающее средство. Как дополнительное средство лечения настойку или настой листьев зайцегуба применяют при глаукоме, гипертонической болезни 1 и 2 стадии, при аллергических поражениях кожи. В этих случаях настой готовят из расчета 1:20 и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. На некоторых больных настой оказывает послабляющее действие или вызывает учащение пульса. В таких случаях разовую дозу настоя следует уменьшить в 2- 3 раза. При применении зайцегуба в качестве наружного кровоостанавливающего средства марлевые салфетки или ватные шарики смачивают его настоем (1:10) и на 2— 5 мин прикладывают на кровоточащие ткани.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я