Маслина европейская, или оливковое дерево
Olea europaea

Маслина европейская, или оливковое дерево (Olea europaea)

Вечнозеленое плодовое дерево высотой 4—12 м, часто с искривленным суковатым стволом и наплывами. Листья мелкие, цельнокрайние, супротивные, ланцетовидные или удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые, живут 2—3 года. Цветки обоеполые, с
2 тычинками, мелкие, беловатые, по 8—40 в метельчатой кисти. Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.
В России это дерево культивируют на побережье Черного моря (в Крыму, на Кавказе), а также в Азербайджане, Восточной Грузии и в юго-западной части Туркмении. Родина его — юго-восточная часть Средиземноморского побережья.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, при кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника; для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей, как втираний при укусах собак и змей.
На Руси оливковое масло применяли при отравлениях сильнодействующими ядами (типа мышьяка), и в качестве глистогонного средства, при «непреодолимых» запорах, при болях в животе.
Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому может рассматриваться как профилактическое средство, препятствующее развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло служит основой для мазей и пластырей, а также растворителем некоторых лекарственных веществ, назначаемых в виде внутримышечных и подкожных инъекций.


 www.selchane.ucoz.ru - Садоводство и Огородничество, Рыбалка, Рукоделие, Разные поделки - самая новая информация

 



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я